Открыть меню

СЕМЕНА БЕЛОЙ ГОРЧИЦЫ

Описание сорта горчицы белой РАПСОДИЯ

Включен в Госреестр по Российской Федерации для зон возделывания культуры. 

Диплоид. Семядоли средней длины и ширины. Зеленая окраска листа средней интенсивности. На полностью развитом листе среднее число долей. Зубчатость края листа средняя. Лист средней длины и средней ширины. Черешок средней длины. Растение в период цветения средней высоты. Общая длина растения средняя. Интенсивность желтой окраски лепестков средняя. Лепестки средней длины и ширины. Стручок без носика средней длины. Носик стручка длинный. Ширина стручка средняя. Цветоножка стручка короткая. В стручке среднее число семян. Масса 1000 семян средняя. Генеративное развитие при посеве поздним летом очень сильное. Содержание жира в семенах 30,3%. Вегетационный период 68-76 дней. Очень слабо поражался альтернариозом и фузариозом. 

По данным оригинатора, сорт типа «+0». Растения средней высоты 96-123 см, с сильным антоциановым оттенком. Стебель без воскового налета с сильной опушенностью. Ширина и длина семядолей средняя. Антоциановая окраска гипокотиля очень сильная, опушенность средняя. Лист светло-зеленый, на черешке сильный антоциановый оттенок, восковой налет отсутствует. Степень развития долей сильная. Зазубренность края листа средняя. Лепесток желтый. У пыльника пятнистость отсутствует. Время цветения среднее. Стручок (без носика) короткий. Носик стручка длинный. Семена округлой формы, крупные (масса 1000 семян 5,1-5,9 г), окраска семян светло-желтая или желтая.

Вегетационный период варьирует от 64 до 76 дней. Устойчивость к полеганию средняя, осыпанию семян на корню высокая. Восприимчивость к альтернариозу и фузариозу слабая — на уровне стандарта (сорт ВНИИМК 518). В средней степени повреждался крестоцветными блошками и рапсовым цветоедом.

Урожайный, с высоким качеством масла и шрота, устойчивый к биотическим факторам, технологичный сорт. Пригоден к механизированной уборке. Рекомендуется для возделывания на семена и кормовые цели, а также может использоваться как сидеральная и медоносная культура. Содержание эруковой кислоты в масле составляет 33,3-36,8%, глюкозинолатов в шроте в среднем 1,30% (30,4 мкмоль/г), сырого жира в семенах — 26,7-33,8 %, белка в семенах — 27,8-29,5%. Эфиромасличность составляет в среднем 0,17%.

Урожайность сорта горчицы белой РАПСОДИЯ

Урожайность семян 23,1 ц/га. Урожайность зеленой массы 368 ц/га. 

По данным оригинатора, при испытании во ВНИПТИ рапса (2001-2003 гг.) сорт Рапсодия имел урожай семян в среднем 2,14 т/га, что превышает по этому показателю ВНИИМК 518 на 0,11 т/га. 

История сорта горчицы белой РАПСОДИЯ

Заявка на допуск №41058, зарегистрирована 2004-01-13. Сорт горчицы белой Рапсодия включен в реестр допущенных в 2004 году. Допущен к использованию в регионах: все регионы.

Авторы: Карпачев Владимир Владимирович, Никоноренков Владимир Алексеевич, Карпачева Валентина Георгиевна, Германенко Галина Васильевна, Горшков Владимир Иванович, Власова Альбина Николаевна, Жигулина Валентина Ивановна, Манаенков Сергей Иванович 

По данным оригинатора, родословная сорта: получен методом семейно-группового отбора из гетерогенной популяции Hbp (Нидерланды).

Однолетнее масличное растение семейства крестоцветных, обладает способностью высвобождать труднорастворимые фосфаты.

 Рост: быстро всходит и растет

 Почва: может расти на любых почвах с рН от очень кислой до щелочной

 Температура пророста: семена прорастают при температуре  -3°C

 Устойчивость к низким температурам: всходы выдерживают кратковременные заморозки до -5°C

Горчица может использоваться на сидератные и кормовые цели, а также как медонос, так как хорошо посещается пчёлами для сбора пыльцы и нектара. С одного гектара можно получить от 55 до 100 кг мёда.

Из горчицы получается высококачественное масло и шрот.

Горчица часто используется как опорное растение для вики, гороха, чечевицы и других бобовых, а также подсевается к озимым культурам для улучшения снегозадержания на полях в степных регионах. Важно также фитосанитарное воздействие горчицы. После ее посадки снижается заболеваемость растений такими распространенными болезнями как: фитофтороз, ризоктониоз, парша клубней, фузариозные гнили, в т. ч. и у картофеля. Посевы горчицы снижают численность проволочника в почве. Для этого рекомендована запашка горчицей белой поздней осенью, в результате чего нарушается зимовка проволочника и наступает его гибель. Для повышения эффективности борьбы с проволочником норму высева горчицы увеличивают.

Посевы сидератов из семейства крестоцветных нельзя чередовать с другими крестоцветными овощными культурами  (капуста, репа, редька, редис, горчица и др.), так как у них общие болезни и вредители.

© 2024 С/Х КОМПАНИЯ СИНЕРГИЯ ЧЕРНОЗЕМЬЯ · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru